Minggu, 22 Oktober 2017

Empat Kunci Utama Dalam Menuju Kesuksesan Berusaha.

Belajarlah melihat sinar terang di balik setiap awan mendung. Setiap tantangan mengandung pelajaran besar. Tantangan ditujukan untuk memperlambat kita agar kita punya cukup waktu untuk mempelajari berbagai hal yang perlu kita pelajari dalam perjalanan menuju impian kita. Demikianlah kata awal yang disampaikan Ketua Bidang Ekonomi Kreatif Himpunan Pengusaha Muda Indonesia Eggy Adityawan dalam acara sosialisasi Pentingnya Legalitas bagi UMKM.

EGGY UMKM 1

Acara dilaksanakan di Balai Desa Senden Kecamatan Kayen Kidul (11/10) bekerjasama dengan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) dulu biasa disebut Kantor Perijinan. Dengan para narasumber dari DPMPTSP, Kantor Pekerjaan Umum dan Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) dengan pembahasan terkait dengan masalah perijinan usaha.

Eggy Adityawan menekankan bahwa Kunci sukses dalam berusaha atau berdagang kita harus terpercaya terlebih dahulu, mempunyai sifat sidiq, dalam artian apa yang kita tawarkan harus baik, bermutu atau berkualitas jangan sampai barang tersebut berubah atau menyusut. Yang kedua kita harus amanah, yang ketiga kita harus mempunyai sifat menyampaikan, maksudnya kita harus selalu berdiskusi kalau ada kendala dilapangan bisa dipecahkan bersama dengan yang bersangkutan jangan dengan orang lain. Keempat fatonah.

EGGY UMKM 3

Bisnis diawali dengan niat, berangkat pagi tidak lupa berdoa, kita berangkat dapat pahala, dijalan pun kalau ada apa-apa kita khusnul khotimah. Pulangpun sudah ayem atau bisa bahagia. Sebaliknya kalau pagi kita berangkat bekerja tidak berdoa, bekerja dari pagi sampai sore kita bekerjapun percuma, tidak dapat pahala, kalau ada apa-apa dijalanpun kita tidak khusnul khotimah.

Kalau pesanan limitit, fokusnya pesanan itu bisa bijian tapi untuk harga lebih mahal tidak masalah yang penting kualitas dan kuantitasnya bisa lebih baik. apalagi diimbangi dengan terpercaya, diskusi dan pelayanan yang baik semua usaha kita tidak akan sia-sia, apalagi sekarang kita bersaing dengan tenaga mesin yang semuanya serba computer, teknologi canggih, lebih murah dan lebih cepat, inilah sebagai tantangan kita dan jangan takut kalau kalah bersaing karena rejeki itu Inya Allah tidak akan lari atau tertukar. Terang Eggy.

EGGY UMKM 2

Sifatnya rejeki seperti kematian, kita tidak meminta tetapi tetap Allah mengasih kita sesuai dengan cara-Nya sendiri. Tetapi didalam berbisnis atau berusaha jangan sampai kita melakukan kecurangan, cara-cara yang dilarang dengan Kaidah Agama Islam, jangan sampai uang untuk keluarga ujung-ujungnya malah tidak barokah.

Bagaimana caranya kita mendapat barokah, misalnya kita dapat pesanan biasanya kita tepat waktu dengan adanya kita banyak sekali berorganisasi atau sibuk dengan kepentingan lainnya akhirnya pesanan bisa mundur atau mepet itulah yang menjadi kita tidak dipercaya lagi jadi jaga komitmen dan tepat waktu.

EGGY UMKM 5

Acara dilanjutkan dengan tanya jawab terkait kendala-kendala yang dihadapi oleh para UMKM disamping harus memiliki ijin usaha dan melegalkan usahanya yang sudah disampaikan oleh DPMPTSP Kabupaten Kediri, apalagi sekarang ini sedang maraknya teknologi canggih yang semuanya bersifat online, persaingan dagang sangat ketat didukung dengan mesin-mesin yang berteknologi canggih, dengan sabar dan penuh rasa kekeluargaan Eggy Adityawan memberikan motivasi agar bisa menyelesaikan masalah para pelaku usaha untuk terus bangkit dan lebih semangat lagi. (Kominfo, Yrpd, Fz,Ans,Tj,Wk).